Шеф-повар московских ресторанов «Техникум» и «Сахалин» Виталий Истомин — мастер простых, но нескучных рецептов, где с помощью минимальных средств ставятся яркие акценты. В этой закуске, например, азиатское впечатление создается пряно-острой заправкой и обжаркой баклажанов в кукурузном крахмале, но при этом сыр здесь используется с очень европейским вкусом — «Брест-Литовск «Тильзитер». Так из сочетания разных кулинарных традиций появился стиль фьюжн.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны — 300 г
Сыр «Брест-Литовск «Тильзитер» — 200 г
Помидор — 250 г
Кукурузный крахмал — 70 г
Кешью (или другие орехи по вашему вкусу) — 20 г
Кинза (листочки) — 5 г
Оливковое масло — 40 мл
Лимонный сок — 20 мл
Чеснок — 2 г
Перец чили — 2 г
Соль — по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баклажаны нарежьте крупными кусками, посолите и оставьте их на 30-60 минут. Затем просушите их салфетками или бумажным полотенцем, избавьте от той влаги, которая из них вышла.
Шаг 2
Так же крупно нарежьте помидоры и сыр: все главные ингредиенты должны быть одного размера. Я взял для этого рецепта сыр «Брест-Литовск «Тильзитер», потому что у него хороший сливочный вкус с легкой пикантностью и кислинкой. А еще он очень подходит здесь по текстуре, которая прекрасно сочетается с текстурой баклажанной и помидорной мякоти.
Шаг 3
Для соуса натрите на терке немного чеснока. Перец чили нарежьте тонкими кружочками. Смешайте чеснок и перец с лимонным соком и оливковым маслом.
Шаг 4
Обваляйте куски баклажанов в кукурузном крахмале.
Шаг 5
Обжарьте в раскаленном масле до хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего масла.
Шаг 6
Соедините баклажаны, помидоры и сыр. Добавьте заправку и перемешайте.
Шаг 7
Разложите по тарелкам (этого количества хватит на 4 порции). Добавьте сверху кешью и украсьте кинзой.