6 самых любимых сыров в России
Недавно международная исследовательская компания Ipsos провела большое исследование про потребление сыра в России. Оно показало, что этот продукт здесь очень любят, 83 процента опрошенных сказали, что покупают его не реже одного раза в неделю. Чаще всего сыр едят с овощами, колбасой, сливочным маслом и вареными яйцами — ну и с хлебом, разумеется, потому что это один из самых популярных ингредиентов бутерброда.
Больше всего, показал опрос, в России любят твердые и полутвердые сыры, на втором месте — плавленый сыр, на третьем месте — сыр творожный. А вот какие сорта оказались самыми популярными.
Российский
Удивительно, но самый популярный сыр страны — относительно недавний по происхождению: его разработали в Угличе, во ВНИИ маслоделия и сыроделия, и запустили в массовое производство всего-то в 1960-х годах. И за несколько десятилетий его вкус стал таким знакомым, что для многих россиян «Российский» — это практически синоним сыра, настолько он пришелся всем по сердцу. Ажурный рисунок на его срезе — от сырных зерен, а не от бактерий, выделяющих газ, именно поэтому глазки этого сыра неправильной формы.
Голландский
Голландский называется так не зря. В свое время Николай Верещагин, отец российского промышленного сыроделия, внедрял в практику, помимо швейцарских, именно голландские рецептуры как наиболее подходящие нашим природным условиям. А советские сыроделы приспособили их для больших заводов, благодаря чему голландский, потомок эдама, получил широчайшее распространение.
Гауда
А этот сорт и есть голландский, он назван в честь города в Нидерландах, где его делали веками. У нас — именно с таким названием — он получил распространение уже в новейшую эпоху, когда сырзаводы стали использовать западные рецептуры. Кстати, один из российских потомков гауды — «Костромской». Он был разработан еще в XIX веке сподвижником Верещагина Владимиром Бландовым.
Маасдам
Еще один любимый у нас выходец из Голландии, хотя в самих Нидерландах этот сыр появился как альтернатива швейцарского эмменталя, причем совсем недавно, в начале 1990-х годов. Чуть позже он появился и в России — и быстро полюбился миллионам за свой сладковато-ореховый вкус и симпатичные глазки.
Тильзитер
У нас этот сыр с ажурным рисунком и легкой пикантностью во вкусе появился в девяностых, сначала из европейских стран, а потом его стали делать и в России, и в Ближнем Зарубежье. А родина его — город Тильзит, нынешний Советск Калининградской области, откуда он разошелся по всей Европе, причем в разных странах его порою называют иначе — например, хаварти.
Плавленый
По популярности разные виды несладкого плавленого сыра уступают только «Российскому»: их любят более двух третей российских потребителей. Изобрели его в Швейцарии, где так любят фондю и раклет. Но таким, каким мы его знаем, плавленый сыр появился в США сто лет назад. Важная составляющая его — соли-плавители, которые удерживают продукт в размягченном состоянии при комнатной температуре. Кстати, в России плавленый сыр делают из всех знакомых сортов — того же «Российского», например. А еще в состав плавленых сыров обычно входят творог и сливочное масло.