Главная страница » Сырное ассорти » Сырные рекорды

Сырные рекорды

Самый вкусный сыр у каждого свой, кому-то больше всего нравится гауда, а кому-то — буррата. Даже самый популярный сыр в мире не так-то просто назвать: в США это моцарелла, просто потому что там очень любят пиццу, в Греции — фета, а в России — «Российский». Но есть сыры, которые точно можно назвать самыми-самыми, и вот несколько из них: самый большой, самый опасный, самый нарядный, наконец.

Самый большой

Самая большая головка сыра в мире весит 721 килограмм, и сделали ее на Алтае. Рекорд был поставлен в 2007 году и пока до сих пор не побит — хотя попытки предпринимаются регулярно. Так, итальянские сыроделы летом 2020 года представили на суд Книги рекордов Гиннеса 600-килограммовую головку овечьего сыра пекорино.

Кстати, тот же Алтайский маслосырзавод поставил еще один рекорд, выпустив самую длинную сырную косичку. Представители книги рекордов Гиннеса зафиксировали её длину — 16 метров 61 сантиметр.

Самый нарядный

Стилтон, один из самых известных английских сыров, существует в двух вариантах: с голубой плесенью и без нее. Вторая разновидность называется белой, и его часто выпускают с разными вкусными добавками: черникой, финиками, абрикосами, грибами. А в 2011 году один из производителей из Лестершира выпустил к Рождеству ограниченную партию белого стилтона с хлопьями 24-каратного сусального золота! Они сделали сыр очень праздничным — и, разумеется, очень дорогим. Стоил такой сыр 600 фунтов стерлингов (около 660 евро) за килограмм: как видите, даже золото не сделало его самым дорогим сыром в мире!

Самый дорогой

Таким считается пуле, который делают из ослиного молока в Засавицком заповеднике в Сербии: цена его доходит до 2000 евро за килограмм! Все потому, что ослиное стадо там небольшое, ослица дает всего 0,5–1,3 л молока в день, а дойка — ручная.  Пуле — мягкий сыр с рассыпчатой текстурой и пряным, слегка сладковатым вкусом с ореховым оттенком. В свободной продаже сыр практически не встречается: надо заказывать специально.

Самый опасный

Название сардинского сыра касу марцу переводится как «гнилой сыр», но его называют также и червивым. Да-да, над его ферментацией работают черви, то есть личинки сырной мухи! Вы их запросто обнаружите в сыре, они даже способны подпрыгнуть на десяток сантиметров, так что сыр рекомендуется есть, прикрывая глаза. Кроме этого сыр опасен еще тремя вещами. У вас может возникнуть аллергическая реакция. Сыр окажется настолько гнилым, что станет токсичным — хотя на Сардинии считают, что если в сыре еще живут черви, то и есть его пока можно. Наконец, личинки могут не перевариться и заживут внутри вас своей жизнью. Все эти риски не останавливают любителей: сыр считает даже не деликатесом, а обычной пастушеской едой.

Самый старый

Сразу уточним, что имеем в виду самый старый сыр, который можно съесть. Вообще, в гробнице одного из египетских фараонов нашли сыр, которому более 3000 лет, но есть его, конечно, мы никому советовать не будем — тем более, что вам и не позволят. А вот в швейцарском городке Гриментце в одной сырной коллекции хранятся две головки раклета, сделанные в 1875 году.  Сыр изучили ученые, подтвердили, что ничего угрожающего здоровью в нем не содержится, так что съесть его можно. Только вот вряд ли он окажется вкусным — все-таки выдержка должна знать меру.

Понравилось? Поделитесь с друзьями: