Сыр давно и прочно вошел в человеческую культуру, и совсем неудивительно, что с ним связано много прекрасных обычаев. Раклет принято растапливать. Фету в греческий салат на родине сыра на нарезают на кубики, а кладут поверх овощей большим ломтем. Если вы в Италии попросите натереть вам в пасту с морепродуктами немного пармезана, на вас посмотрят как на умалишенного: это кощунство какое-то. Но есть традиции, которые можно назвать совсем необычными и даже странными. Вот четыре самых ярких.
Сыр как банковская ценность
На севере Италии, в регионе Эмилия-Романья, есть банк Credem, который принимает у местных сыроделов в качестве залога для обеспечения кредита круги молодого пармезана. В этом нет ничего удивительного, ведь со временем этот сыр становится не только вкуснее, но и существенно дороже. У банка есть специальное хранилище на 440000 сырных голов, где поддерживается необходимая температура и влажность. По сути это огромная камера созревания. Многие сыроделы, которые не связаны с банком кредитными отношениями, сдают туда сыр на хранение, как в сейф. Ведь это еще и эффективная защита от воров, для которых сыр — хорошая добыча: цена головы доходит до 400 евро.
Сыр как объект догонялок
Каждый год в деревне Брокуорс недалеко от английского города Глостера устраивается грандиозная Куперхиллская сырная гонка. Сотни людей со всего света собираются на вершине холма Куперс-Хилл и ждут, когда вниз пустят 3-4-килограммовую головку двойного глостерского сыра, чтобы устремиться в погоню. Вообще, задача максимум — догнать ее и схватить. Но так как сыр разгоняется до скорости порядка 110 км/ч, такое пока еще никому не удалось. Так что выигрывает и получает голову тот, кто первым пересечет финишную линию. Холм крутой и неровный, так что мало кто спускается вниз на своих двоих — чаще всего кувырком или перекатами. Травмы не редкость, но это мало кого останавливает. Правда, остановил коронавирус: в 2020 году гонку отменили; но традиция вряд ли умрет.
Сыр как предсказатель будущего
В Средние века в Европе сыр довольно широко использовался как инструмент гадания. Метод назвался тиромантией, о нем даже есть упоминание в «Гаргантюа и Пантагрюэле» Франсуа Рабле. Было несколько способов узнать с помощью сыра будущее. Можно было увидеть предстоящие события в форме сырного сгустка, когда молока начинало створаживаться. А можно — в числе дырок на срезе, в их форме, а также в характере плесени. Сейчас, к счастью, сыр просто едят.
Сыр как начинка для кофе
Традиционный лапландский скрипучий сыр лейпяюусто, который делают в виде лепешек, похожих на хлебные, на севере Швеции называют кофейным сыром, «каффеост». И вот почему. Саамы, самый северный финно-угорский народ, традиционно употребляют этот сыр с кофе: кладут в чашку пару-тройку кусочков, потом заливают горячим напитком. Сначала пьют, а потом едят подтаявший каффеост: подкрепляются в зимние дни.