Бутерброд с сыром — что может быть проще! Но эти два ингредиента — отличная база для того, чтобы сделать их сочетание еще вкуснее с помощью небольших хитростей и некоторых добавок, которые практически всегда найдутся под рукой. Вот вам пять элементарных способов сделать сырный сэндвич еще аппетитнее.
Поджарить бутерброд вместе с сыром
Во времена Великой депрессии в США стал очень популярным бутерброд под названием «Сырная мечта»: кусок хлеба смазывали маслом (если оно было), клали на него кусок сыра и поджаривали. Если было что-то еще, добавляли что-то еще. Но со временем он превратился из еды бедняков в настоящую американскую классику: сэндвич с жареным сыром, grilled cheese sandwich. Базовый рецепт такой. Смажьте два куска хлеба сливочным маслом. Разогрейте сковородку. Выложите на нее первый кусок (внимание) маслом вниз. На него положите большой, но тонкий ломтик сыра. Сверху — второй кусок хлеба маслом вверх. Когда нижний кусок поджарится, переверните сэндвич и поджарьте второй. Сыр за это время как раз расплавится, и вы получите отличный хрустящий промасленный бутерброд с тянущейся начинкой (которую, кстати, можно дополнять практически чем угодно, на ваш вкус).
Добавить яйцо
Еще одна и тоже очень популярная версия бутерброда с расплавленным сыром: французский крок-мадам. Для него кроме хлеба и сыра нужна вареная ветчина — и яичница-глазунья (или яйцо-пашот, то есть сваренное без скорлупы до состояния яйца в мешочек). Что интересно, сначала появился более простой «мужской» крок-месье, который делают без яичницы. Сейчас и тот, и другой бутерброды делают часто открытыми, то есть на одном куске хлеба с выложенной сверху начинкой, но классический вариант — чтобы сыр и ветчина лежали между двумя кусками хорошего хлеба и еще слой сыра сверху. Можно между сыром и хлебом добавить немного горчицы, хуже не будет.
Взять не один сыр, а несколько
Вы наверняка любите пиццу «Четыре сыра» — а бутерброд чем хуже? Можно просто положить три-четыре сыра с разным вкусом на один кусок хлеба, а можно сделать то же самое с расплавленными сырами: просто поджарьте сэндвич на сковородке под крышкой или в духовке. Во втором случае лучше сыр натереть и перемешать, чтобы вкусы объединились. Ну и, конечно, можно добавить помидоры, например, или ту же ветчину, или буженину.
Добавить сыр в бургер
И получить всем известный чизбургер! Сейчас в это трудно поверить, но добавлять сыр в бургеры начали только в 1920-30-х годах, хотя идея вроде бы лежит на поверхности. Кстати, вовсе необязательно использовать, как делают в фастфуде, плавленый сыр: можно взять обычный полутвердый, тонко нарезать или взять тот, что продается ломтиками. А когда котлета на сковороде почти готова, положить его сверху — и в таком виде переместить на булку, он подтает и станет вкуснее. Про добавки даже говорить нечего: маринованные огурцы, помидоры, лук, майонез, горчица, кетчуп — все, что кажется вам вкусным, то и добавляйте.
Сделать смёрребрёд
В переводе с датского «смёрребрёд» означает то же, что «бутерброд» с немецкого: хлеб с маслом. Но он давно уже не ограничивается только этими двумя ингредиентами. Смёрребрёд теперь — целый жанр и предмет скандинавской гордости. Как правило, это холодная закуска, то есть ничего разогревать не надо. Хлеб лучше всего взять черный или многозлаковый, с семечками, орехами или другими интересными добавками — еще лучше. И вот вам варианты: сыр, копченый лосось и долька лимона; голубой сыр, груша и орехи; сыр, ростбиф и разные овощи — помидоры, огурцы, редис. И про зелень для украшения не забудьте: салатные листья и мелко нарезанный зеленый лук, например, или укроп, который в Дании любят так же, как в России.