Главная страница » Сырное ассорти » 5 блюд с сыром, которые придумали в разное время в России

5 блюд с сыром, которые придумали в разное время в России

В Швейцарии придумали фондю, во Франции — луковый сырный суп, в Италии — пиццу, в Грузии — хачапури. Да практически в любой стране мира, где любят и делают сыр, есть десятки, а то и сотни традиционных рецептов, в которых он используется. Есть они и у нас. И многие из них появились в советские времена, когда сыр был палочкой-выручалочкой, одним из самых простых способов сделать еду гораздо вкуснее.

А вот 5 самых, наверное, известных сырных блюд отечественного происхождения.

Мясо по-французски

Не знают, представьте себе, во Франции про это блюдо. Нигде не знают, потому что это чисто российское сырно-майонезное изобретение, распространенное по всему постсоветскому пространству. Хотя корни у него действительно французские.

Дело в том, что есть такое блюдо, телятина по-орловски, известное во всем мире. Это мясо с грибами и луком под соусом морне (сырный бешамель). Придумал veau Orloff Урбен Дюбуа, который был личным поваром графа Алексея Орлова; одни говорят, когда тот был послом России во Франции, то есть в Париже, другие — что позднее, в Петербурге.

В советское время, когда страна размашисто избавлялась от дворянско-буржуазного прошлого, имя Орлова было утрачено, да и само блюдо приспособилось к продуктовым возможностям. Грибы исчезли, телятину заменила говядина и — даже чаще — более дешевая свинина, а вместо морне внедрился промышленный майонез, к которому могут даже и сыр не добавлять. Рецепт упростился — зато распространился повсеместно, мясо по-французски можно найти и в заводских столовых, и на свадебных столах. Потому что вкусно.

Жюльен

Вообще, «жюльен» — французский поварской термин: способ нарезки овощей и грибов тонкой соломкой. Но в России так стали называть горячую закуску — грибы в сметане или сливочном соусе под аппетитной сырной корочкой. Как получилось? Вероятнее всего, постарались дореволюционные рестораны: грибы нарезали как раз жюльеном, и в меню они назывались «грибы жюльен», потому что французские словечки были в моде. А потом указание на способ нарезки превратилось в новое имя, тем более что жюльены стали делать и из других продуктов: из курицы, морепродуктов, овощей. Так и повелось.

Сырный салат с чесноком

Элементарная, недорогая и быстрая закуска — и очень популярная даже на праздничных застольях. Прекрасная иллюстрация пословицы «Голь на выдумки хитра», всего-то и нужно: плавленый сырок, чеснок, майонез, иногда также вареные яйца, чтобы еще сытнее, — набор, который найдется в любом продуктовом магазине. Этот салат иногда называют также еврейским, скорее всего, из-за его экономичности. Кстати, он даже кошерный: яйца считаются парве, то есть ни мясным, ни молочным, так что их можно сочетать с сыром. Сейчас сыр используют не только плавленый, благо выбрать в магазинах есть из чего.

Салат «Мимоза»

Еще один советский кулинарный хит, который появился где-то в начале 1970-х и успешно перешагнул в XXI век. Это по-прежнему один из самых популярных салатов страны, один из членов незабвенной новогодней триады (наряду с оливье и селедкой под шубой). Главные достоинства — простота приготовления и опять-таки доступность ингредиентов. Нужны консервированная рыба (нет горбуши, так и сайра подойдет), сыр, майонез и вареные яйца, желток которых и придает блюду сходство с цветками мимозы, — и еще зелень для цвета. «Мимозу» сейчас подают даже в ресторанах — где заменяют консервы на разную красную рыбу собственного приготовления. Да, можно, конечно, сделать этот салат без сыра, но многие люди, если вы им такое скажете, вас просто не поймут.

Чебуреки с сыром

Чебуреки — традиционное блюдо крымских татар, которые делают эти жареные пирожки уже сотни лет. Сочная начинка из мяса с луком, эластичное тонкое тесто, доведенное с помощью жарки до золотистого хрустящего состояния, — вот чебуречный эталон. Благодаря своей простоте и неотразимому вкусу блюдо распространилось на исходе СССР так широко, что даже происхождение его затуманилось. Сейчас распространено мнение, что это блюдо родилось на Кавказе — чуть ли не Грузии.

Чебуреки стали такими же привычными, как беляши (которые произошли от перемячей, жареных пирожков казанских татар), — поэтому неудивительно, что с ними стали производить разные эксперименты. Нам так нравится тонкое жареное тесто — так почему же не добавить в мясную начинку сыр? А потом и вообще убрать мясо, оставить только сыр: ведь это же так вкусно! Теперь сырные чебуреки — совсем не редкость, и альтернатива пицце, например. Особенно когда к сыру добавляют еще и помидоры.

Понравилось? Поделитесь с друзьями: