В сыре жир. Жир связан с уровнем холестерина. А холестерин — вреден. Значит, сыр лучше не есть вообще? Так ли все это на самом деле? Давайте разберемся.
Что такое холестерин
Говоря химическим языком, это жирный спирт, один из видов липидов. Слово «холестерин» переводится с древнегреческого как «твердая желчь». Впервые это вещество обнаружил в желчных камнях французский врач и химик Франсуа Пулетье де ла Саль, это случилось в 1758 году. Де ла Саль решил, что это какая-то разновидность воска. Общепринятое название холестерин получил только в 1815 году, благодаря химику Мишелю Эжену Шевролю, тоже французу. А в 1859 году еще один французский химик, Марселен Бертло определил, что это спирт, и переименовал вещество в холестерол (так холестерин и называется во многих языках мира).
С пищей поступает не более 20 процентов холестерина, остальной вырабатывается самим организмом: печенью, клетками кишечника, почек, надпочечников, половых желез и даже кожей.
Зачем нужен холестерин
Роль его в организме чрезвычайно важна. Холестерин содержится в клетках всех животных организмов, и без него мы просто не смогли бы существовать. Дело в том, что он участвует в регуляции проницаемости клеток. Если мембраны, клеточные оболочки, слишком уплотняются, холестерин их разрежает. А если они становятся чересчур проницаемыми, делает их плотнее.
Но этим роль холестерина далеко не ограничивается. Он участвует в синтезе желчных кислот, которые помогают расщеплять жиры в кишечнике. А еще из него образуются гормоны — тестостерон, эстроген, кортизол, альдостерон, — а также витамин D, который тоже является гормоном.
Чем холестерин вреден
Холестерин не вреден сам по себе. Но из-за нарушения обмена веществ он может откладываться на стенках сосудов и приводить к образованию атеросклеротических бляшек. То есть в конечном итоге приводит к развитию серьезных заболеваний: возрастает риск инфарктов, инсультов и других сосудистых катастроф.
Ученые и врачи разделяют холестерин на «хороший» (то есть тот, который переносят липопротеины высокой плотности, ЛПВП) и «плохой» (он связан с липопротеинами низкой плотности). Для крови здорового человека характерен высокий уровень содержания ЛПВП. Этот холестерин хорошо растворим и не склонен выпадать в осадок, а, следовательно, откладываться.
Атеросклероз — это системное заболевание, которое зависит в том числе от уровня «плохого» холестерина, но влияют на него самые разные факторы: от наследственной предрасположенности и курения до переедания и малоподвижного образа жизни.
Что надо знать о холестерине в сыре
Как и в других продуктах животного происхождения, в любом сыре есть холестерин. Кроме того, насыщенные жиры, которые содержатся в молочных продуктах, влияют на уровень холестерина в крови. Об этом важно помнить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или риском их развития.
Потребность взрослого человека в холестерине составляет около 1000 мг в сутки. Учитывая то, что основная часть его производится организмом, здоровым людям рекомендуется употреблять с пищей не более 300 мг холестерина в день. А людям с нарушениями липидного обмена, атеросклерозом или ишемической болезнью сердца кардиологи рекомендуют снизить это количество до 150 мг.
Но это вовсе не повод полностью отказаться от сыра, нужно просто следить за своим рационом, грамотно его составлять и учитывать то, сколько холестерина содержат разные его виды. Так, в рикотте его примерно 30 г на 100 г, в голубом сыре — 70 мг, в сырах типа эдам и маасдам — около 90 мг, в голландском — 110 г.