Главная страница » Советы врачей » Ольга Савонина » Кому какой сыр больше подходит

Кому какой сыр больше подходит

Сыр — богатый источник полезных веществ, и прежде всего кальция. А еще —

очень важного для человека витамина K2, который участвует в процессе усваивания этого элемента и, например, способствует предотвращению кальцинирования сосудов, которое может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно много K2 в полутвердых и твердых сырах, причем с выдержкой его количество увеличивается. Это одна из причин, почему сыр рекомендуется как часть разнообразного рациона, претендующего на полноценность.

У всех разные вкусы, но есть сыры, которые больше подходят по своему составу одним людям, а есть те, что я бы рекомендовала другим. Вот об этом я и хотела бы сегодня поговорить.

 

Какой сыр можно есть людям с непереносимостью лактозы

Практически любой: в сыре лактозы очень мало. Это свойство продукта, в процессе производства молочный сахар почти весь расщепляется, а по мере созревания количество его стремится к нулю. Меньше всего лактозы в зрелых сырах, больше всего — в свежих сырах вроде моцареллы, буратты или страчателлы, но и в них ее совсем немного. Кстати, аллергия на лактозу — миф.

 

А вот аллергия на белок, к сожалению, нет

Сыр — богатый источник хорошо усвояемого белка, и в этом смысле он полезен практически всем. Но, к сожалению, основной белок молока, казеин, является также и аллергеном (хотя и не таким сильным, как белок сои, например). Так что есть люди, которым сыр противопоказан (к счастью, их очень мало).

 

Как быть с натрием?

За содержанием в продуктах натрия рекомендуется следить людям с повышенным артериальным давлением. А из всех видов сыров меньше всего натрия в швейцарском сыре, маасдаме и рикотте. Мало его и в тофу, который хоть и похож на сыр, но все же им не является.

 Кому будут особенно полезны кальций и фосфор

В сыре, особенно в полутвердых и твердых его сортах, содержится много кальция и фосфора, которые способствуют укреплению костей, а это прежде всего важно людям с риском развития остеопороза. К ним относятся женщины старше 40 лет, имеющие гормональные проблемы, а также пациенты с дефицитом витамина D, который повышает всасываемость кальция кишечником. В сыре витамин D тоже есть, так что можно одним кусочком решить две проблемы. Кстати, чем меньше жира в сыре, тем лучше усваивается содержащийся в нем кальций. 

 

А чем хороши сыры с плесенью?

В этих сырах, как с белой плесенью, так и с голубой, много витаминов группы B: это связано, возможно, с тем, что микроорганизмы производят их во время созревания сыра; много их и в выдержанных твердых сырах. Витамины этой группы играют большую роль в метаболизме клеток и, в частности, приносят пользу нервной системе. Так что людям, испытывающим постоянный стресс, страдающим бессонницей и быстрой утомляемостью, можно рекомендовать эти сыры как часть постоянного рациона.

 

Можно ли есть сыр тем, кто сидит на диете

Многие люди считают, что если они хотят сбросить вес, то сыр им точно есть нельзя. Вовсе нет! Просто надо, как и во всем, знать меру — и еще выбирать сыр с невысокой жирностью, от 30% и ниже. Кстати, помните: крупно на лицевой стороне упаковке указывают содержание жира в сухом веществе, а в сыре, как вы понимаете, довольно много влаги. Точное содержание можно узнать на обратной стороне, где указывается пищевая ценность продукта. Например, у сыра «Российский» содержание жира в сухом веществе 50%, но в 100 г его 28,5 г, то есть 28,5%.

А если вегетарианство тоже рассматривать как диету, то сыр в ней очень даже не повредит: это один из основных источников животного белка — и при этом не мясо. Только нужно смотреть на состав: продукт должен быть сделан с использованием ферментов микробиологического происхождения, а не животного.

Понравилось? Поделитесь с друзьями: