Сыр многими считается продуктом, не слишком полезным для сердца и сосудов: насыщенные жиры, холестерин, соль. Но слышали ли вы, например, о «французском парадоксе»? Французы ни дня не могут прожить без сыра и вообще едят много жирного, и при этом уровень сердечно-сосудистых заболеваний у них один из самых низких в Европе. Ученые объясняют это сбалансированностью и разнообразием диеты. И еще тем, что во Франции относятся к еде как к одному из главных удовольствий, поэтому не испытывают чувства вины, если съедят что-то жирное. А значит, и стресса не испытывают тоже.
Еще пример. В 2017 году группа ученых из Китая и Нидерландов проанализировала 15 серьезных научных исследований, которые охватили около 200 тысяч человек, и пришла к поразительным выводам. Оказывается, люди, которые едят сыр регулярно и в относительно больших количествах, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний на 14% реже, а вероятность инсульта у них на 10% ниже, чем у тех, кто ест его редко или не ест совсем. Известно даже оптимальное количество для ежедневного употребления: 40 грамм.
В сыре содержится много полезных веществ, и он никак не может быть однозначно плохим для всех. А людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний просто надо помнить о простом правиле: все хорошо в меру.
Как быть с холестерином?
Холестерин — это вещество, которое регулирует проницаемость клеток человека и животных. Он также участвует в синтезе витаминов группы D и образовании желчных кислот. В общем, без этого важного помощника мы просто не могли бы существовать. Но холестерин, если его в организме слишком много, имеет свойство откладываться на стенках сосудов и образовывать бляшки: так увеличивается риск инфаркта миокарда и инсульта. Сыра без холестерина не существует. Только похожий на него тофу, который делается из сои и сыром все-таки не считается. Чем выше процент содержания жира в сыре, тем больше в нем холестерина. Поэтому людям с гиперхолестеринемией, то есть аномально высоким уровнем холестерина в крови, лучше использовать в рационе сыры, в которых его меньше всего: мягкие свежие сыры, а также рикотту или моцареллу. И помнить о том, что полутвердые и твердые сыры им можно есть только в совсем небольших количествах.
Так ли страшен натрий?
Натрий крайне важен для организма: он нужен для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса и нормального функционирования почек, участвует в нервно-мышечной деятельности, а также в регуляции артериального давления. Недостаток натрия — плохо, но и переизбыток — тоже: это приводит к повышению давления и увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Мы получаем его только извне — с продуктами или биодобавками. А основной источник этого макроэлемента — хлорид натрия, то есть поваренная соль. Она играет важную роль в производстве сыра, вот почему в нем относительно много натрия. Если человек страдает гипертонической болезнью или перенес инфаркт миокарда, то с этим продуктом, особенно с выдержанными сырами, ему нужно быть осторожным — как и вообще с соленой пищей.
Но смотрите: среднесуточная норма потребления натрия для взрослого человека составляет 1500-2300 мг в. В 100 г рикотты содержится 99 мг натрия, в таком же количестве чеддера и гауды — 653 мг и 819 мг соответственно. Поэтому сердечно-сосудистой системе здорового человека 30-40 г сыра в день принесут только пользу.