Главная страница » Советы врачей » Ковалева Оксана » Сколько кальция в сыре и чем это хорошо

Сколько кальция в сыре и чем это хорошо

Во многих продуктах есть кальций. Есть в шпинате. Есть в миндале. Есть в яйцах — причем не только в скорлупе. Но больше всего его в сыре. Почему это важно? Попробуем разобраться.

Зачем человеку кальций

Человек не может существовать без биологически значимых химических элементов. Без кислорода не может, без азота, без водорода. Без хлора и серы. Мы из них состоим.

Но есть микроэлементы, а есть макроэлементы. Первых нужно совсем чуть-чуть, в минимальной концентрации: бора, например, кремния или цинка. А вторые нужны в ощутимом количестве.

Четыре самых важных элемента называются органогенными: кислород, углерод, водород и азот. Из них состоят белки, жиры, углеводы, ДНК и РНК. Остальных макроэлементов — кальция, фосфора, натрия и так далее — в организме по количеству меньше, но без них тоже совсем невозможно жить.

Так вот, кальций находится на пятом месте, после азота: по весу — 2% нашего тела, больше килограмма на каждого взрослого человека. Эволюция распорядилась таким образом, что именно из солей кальция состоят наши скелет и зубы. А еще ионы этого металла участвуют в свертываемости крови и регулируют различные внутриклеточные процессы.

Поэтому мы нуждаемся в постоянном пополнении кальция с помощью еды, чтобы в организме его было столько, сколько нам нужно, и соблюдался баланс между его потреблением и потерями. Если его не будет хватать, станет прогрессировать вымывание кальция из костей, а это остеопороз, переломы и другие малоприятные последствия.

Потребность в кальции зависит от возраста. Детям до 3 лет нужно 700 мг в сутки. С 4 до 8 лет и после 18 — 1000 мг, а больше всего — быстро растущим подросткам: от 9 до 18 лет мальчикам и девочкам, которые становятся юношами и девушками, требуется 1300 мг в сутки.

Откуда берется кальций в организме

Исключительно из пищи. Сначала из материнского молока, потом и из других продуктов.

Его много в орехах, в листьях салата и другой зелени — но больше всего в молочных продуктах. В грецких орехах его, например, 122 мг/100 г, а в молоке 120 мг, но сам подумайте, что проще — съесть 100 г орехов или выпить полстакана молока.

А сыр в этом смысле хорош вот чем: в нем полезные вещества молока находятся в концентрированном виде. В стакане молока его примерно 240 мг, в 100 г полутвердого сыра — 700-800 мг, а в 100 г выдержанных сыров 1100-1200 мг.

Но важно помнить вот о чем: никак нельзя есть один только сыр, чтобы насытить себя нормой кальция по рекомендациям. Здоровое питание — это сбалансированное питание. И сыр — один из его элементов.

Используйте его в своих рецептах, в блюдах, где есть не только он, но и овощи, и злаковые, и продукты, которые содержат витамин D, например, рыбу: этот витамин влияет н усвояемость кальция.

И будьте здоровы!

Понравилось? Поделитесь с друзьями: