Главная страница » Советы врачей » Ковалева Оксана » С чем сыр хорошо сочетается, а с чем не очень

С чем сыр хорошо сочетается, а с чем не очень

Когда говорят о сочетаемости одних продуктов с другими, то есть две полярных, можно сказать, точки зрения.

Одна — нутрициологическо-диетологическая, по БЖУ и другим рекомендациям: вот с этим это, а с этим — обязательно то, иначе нанесете себе непоправимый ущерб и будете жалеть. А другая — с точки зрения вкуса: одни сочетания хороши, а другие — так себе или даже совсем неудачны.

Но одно не исключает другого: десятки тысяч лет эволюции сделали свое дело — нам нравится то, что нам хорошо. В пословице «Все полезно, что в рот пролезло» много здравого смысла. Правильное питание — разнообразное и сбалансированное. Если человек будет есть одно только «полезное» авокадо, то очень скоро почувствует ухудшение самочувствия.

Давайте рассмотрим несколько удачных сочетаний сыра с другими продуктами и с точки зрения вкуса, и с точки зрения пользы.

Сыр и свежие овощи

Помидор, или красный перец, или огурец и сыр — просто прекрасное сочетание. Свежесть, сочность и хруст хорошо дополняются сырной основательностью. Там углеводы, тут белки и жиры, ни один диетолог не придерется.

Сыр и хлеб

Бутерброд с сыром — классический завтрак, базовая, можно сказать, еда. Добавить к нему дольку помидора или огурца — вот уже и вкуснее, и разнообразнее. Еще один невероятно популярный хлеб с сыром — пицца: она совершенно заслуженно распространилась по всей планете. Но только пицца должна быть похожей на оригинальную итальянскую, а не огромными толстыми ватрухами с майонезом, как, увы, у нас распространено.  

Сыр и паста

Еще одна разновидность союза сыра со злаковыми: немного натертого сыра сверху — и обычные спагетти или рожки становятся в десять раз вкуснее. А в лазанье вообще собирается сложный и слаженный ансамбль из мяса, овощей, злаков и сыра. Да, жирно, да, калорийно — но ведь не каждый же день вы лазанью едите, можно и позволить себе иногда.

Сыр и корнеплоды

Мировая кухня и тут подарила нам много отличных сочетаний, вкусных и — да-да! — полезных. Достаточно сказать о двух самых запоминающихся: козий сыр здорово работает в салате вместе со свеклой, а картофельный гратен, то есть запеканка, с сырной корочкой — очень уютная и домашняя еда.

Сыр и рыба

Сочетание красной рыбы и сыра — хоть сливочного, хоть полутвердого — помимо своего вкуса хорошо еще тем, что в ней содержится много витамина D, который необходим для усвоения кальция, а им в свою очередь богат сыр.

Сыр и фрукты-ягоды

Прекрасное завершение ужина — сыр с грушами или виноградом на десерт. То же самое — как винная закуска, но об этом ниже. И еще чизкейки с ягодами, конечно, тоже прекрасны.

Сыр и орехи

Как и фрукты, орехи с сыром — тоже хорошая закуска к вину. Но именно как закуска: и в том и в другом продукте много жира, особенно в орехах: от 45 до 75 процентов.

Сыр и вино

Не к каждому вину любой сыр подойдет. Основное правило довольно простое: чем насыщеннее и выдержаннее вино, тем ярче должен быть по вкусу сыр, особенно это касается красных вин. Только не забывайте о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Сыр и пиво

К легкому светлому пиву, самому популярному в России, подходят мягкие свежие сыры. А вот самые любимые у нас полутвердые и твердые сыры больше подходят к пиву заметной хмелевой горчинкой, пиву с фруктовыми оттенками и энтарному элю. Но тот же совет, что и с вином: пейте ответственно.

Понравилось? Поделитесь с друзьями: