Нет, мы не имеем в виду мировые рекорды и не хотим, чтобы вы их устанавливали. Хотя знаем, что если сыр вкусный, то съесть его можно сколько угодно. Или очень-очень много. Особенно если это сырная тарелка, и сыров на ней несколько. Или пицца «Четыре сыра».
Но основа правильного питания — разнообразие: необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ нужно получать из разных источников. И если есть один только сыр, то ничем хорошим это не закончится. Зато как элемент полноценного рациона это продукт незаменимый. Надо только не забывать о том, что все хорошо в меру.
Почему сыр надо есть и почему — не надо слишком много
Сыр содержит не только необходимые для жизни белки и жиры, но также кальций и большое количество витаминов А и В. Это продукт, который подвергся ферментации, поэтому он легко усваивается организмом. Кроме того, сыры — прекрасные раздражители вкусовых рецепторов и возбуждают аппетит.
Но если переесть сыра, особенно жирного, то можно спровоцировать изжогу и замедлить процесс пищеварения. В сыре содержится соль, а значит, его не надо есть слишком много людям с нарушениями сердечного ритма, особенно гипертоникам. Наконец, если вы будете получать только насыщенные жиры (а в сыре как раз они), это может привести к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего атеросклероза.И если рассматривать сыр не сам по себе, а как часть разнообразного рациона, лучше прислушаться к советам диетологов.
Что можно считать нормой для взрослых
Рекомендуемое количество — где-то 50-70 г твердого или полутвердого сыра в сутки, то есть примерно два средних ломтика (в зависимости от сорта сыра, конечно), или 55-57 г плавленого сыра. Этого вполне достаточно, чтоб обеспечить ваш организм необходимыми микроэлементами (кальций, фосфор), витаминами (А, В6, В12, РР, С и Е), аминокислотами, белками (до 22% суточной нормы) и жирами (до 30%).
А сколько можно есть детям?
Детей рекомендуется познакомить с сыром не раньше годовалого возраста. И тогда суточная доза не должна превышать 15 граммов: один небольшой ломтик. Можно давать пробовать мягкие сливочные, а также полутвердые и твердые сыры, но бри, камамбер и голубые сыры лучше оставить для более позднего возраста.
Детям от года до четырех можно давать 0,5-1 столовых ложки рикотты или творожного сыра в сутки, 15-21 г твердого и полутвердого сыра или 2-4 столовых ложки тертого. А рацион дошкольников может содержать уже до 20-30 г твердого сыра в день.