Среди моих клиентов редко встретишь людей, которые равнодушны к сыру. Скорее наоборот: когда я рассказываю о допустимых сочетаниях и упоминаю в списке разрешенных продуктов сыр, то вижу радостный блеск в их глазах. Почему сыр так нравится людям? Просто это очень вкусный продукт, не правда ли? А еще дело может быть в «гормоне счастья».
Что такое «гормон счастья»?
Часто «гормоном счастья» или «гормоном хорошего настроения» для простоты называют серотонин. Это вещество — один из главных нейромедиаторов, химических веществ, с помощью которых передаются импульсы от нервных клеток. Они могут как ускорять передачу сигналов между нейронами, так и замедлять ее. Серотонин как раз ее замедляет, поэтому относится к тормозящим нейромедиаторам.
Большое количество серотонина производится в кишечнике: этот гормон действует на гладкую мускулатуру и таким образом регулирует перистальтику. Он также влияет на свертываемость крови, потому что повышает активность тромбоцитов.
А самое интересно, что количество серотонина в организме напрямую связано с вашим самочувствием и настроением. Недостаток его ухудшает память и обучаемость, влияет на аппетит и может привести к бессоннице, тревожности и депрессиям. А вот когда серотонина достаточно, организму, то есть вам, хорошо. Этот гормон, естественно, не делает вас безгранично счастливыми, потому что счастье все-таки зависит не только от биохимии. Но для нормального самочувствия серотонин необходим.
А причем же здесь сыр?
Все довольно просто: серотонин не может взяться из ниоткуда, он должен из чего-то синтезироваться. Это что-то — аминокислота под названием триптофан. Он не просто аминокислота, а незаменимая. То есть такая, которую наш организм сам произвести не может, а получает вместе с пищей.
Так вот, триптофана много в пище, богатой белком. В красной и черной икре, в бобовых и орехах — и в сыре, особенно полутвердом и твердом. В 100 г выдержанного сыра его содержится 0,5–0,6 г, в том же количестве полутвердого (эдама, к примеру, или гауды) — 0,3–0,4 г. Из свежих сыров много триптофана в моцарелле: целых 0,6 г. А суточная норма этой аминокислоты для взрослого человека — 1–1,5 г. Сами видите: сыр может стать важным компонентом сбалансированного питания.
Как сыр сочетается со сладким
А теперь лайфхак. Дело в том, что для выработки серотонина из триптофана в головном мозге необходимо, чтобы в организм одновременно поступала глюкоза. Механизм, если в двух словах, такой. Глюкоза активирует гормон инсулин — он отвечает за ее утилизацию. Инсулин снижает концентрацию в крови других аминокислот, конкурентов триптофана. Таким образом ему расчищается путь, по которому он через гематоэнцефалический барьер попадает в мозг и там превращается в серотонин.
Вероятно, именно поэтому нам так нравится, как сыр сочетается с фруктами и ягодами. Я рекомендую такие пары: копченый сыр с инжиром, мягкие сливочные сыры с грушей, тертый выдержанный сыр с ананасом. А то, что твердые сыры особенно хороши с виноградом и грецкими орехами, вы наверняка знаете и так.
Кстати, сыры отлично сочетаются не только со сладким, но и с углеводами вообще. Салат из свеклы и козьего сыра, цветная капуста с тертым твердым сыром, тыква, запеченная с сыром творожным, сладкий перец и помидоры вместе со свежими рассольными сырами — все это тоже способствует выработке серотонина.
Попробуйте — и увидите, как улучшится ваше настроение!