Сырный салат — классика советской кулинарии: праздничная закуска на скорую руку из очень простых и доступных ингредиентов. Главные ингредиенты — вареные яйца, чеснок, майонез и плавленый сырок, желательно «Дружба». Сытно, плотно, бесхитростно — и всем понятно.
А вот какую изящную версию салата предлагает шеф-повар Василий Емельяненко. Майонез можно сделать самим, чтобы контролировать его вкус, а чеснок — запечь в духовке, так он станет слаще и ароматнее. Салат дополняется овощами — цукини и помидорами: они сделают его не таким тяжелым и сделают текстуру разнообразнее. И вместо дешевого плавленого сырка лучше взять гораздо более интересный выдержанный сыр, богатый на оттенки. Василий предлагает использовать «Брест-Литовск «Выдержанный».
Сыр «Брест-Литовск «Выдержанный» — 200 г
Вареные яйца — 5 шт
Цукини — 1 шт
Помидоры-черри — 250 г
Печеный чеснок — 3-4 зубчика
Свежий чеснок — по вкусу
Кинза (или другая зелень) — несколько веточек
Оливковое масло — по вкусу
Майонез (для заправки)
Сушеный розмарин — по вкусу
Молотый черный перец
Соль
Базилик зеленый — для украшения