Главная страница » Рецепты от шефа » Шеф Василий Емельяненко » Митболы с сыром и картофельным гратеном

Митболы с сыром и картофельным гратеном

Митболы — это тефтельки. Можно называть и так и так, как вам больше нравится: главное, чтобы были вкусными. А как сделать их супервкусными, рассказывает шеф-повар Василий Емельяненко: «Эти митболы можно подавать и сами по себе, и с гарниром. Я вам предлагаю второй вариант: с гратеном. Кстати, гратен тоже хорош как самостоятельное блюдо. И в том и в другом используется сыр: для того, чтобы было еще вкуснее. В митболах сырная начинка в процессе приготовления растает и превратится в нежную и тягучую, насыщенную вкусом субстанцию. Сыр в гратене даст очень аппетитную румяную корочку — а еще это очень простое средство сделать вкус блюда более глубоким и интересным».

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мясной фарш — 500 г

Картофель — 4 шт.

Яйцо — 1 шт.

Сыр «Брест-Литовск Голландский» — 400 г

Сливки — 200 мл

Соль — по вкусу

Рафинированное растительное масло — для фритюра

Панировочные сухари — для панировки

Зеленый лук — для украшения

Молотый черный перец — по вкусу

 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для митболов я рекомендую сыр «Брест-Литовск Голландский» — в нем легкий молочный вкус хорошо оттенен острыми нотками и легкой кислинкой.
Шаг 2
Фарш посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Разделите на 7-8 равных частей и сформируйте из них лепешечки. Половину сыра нарежьте на 7-8 кубиков, выложите по одному в центре каждой лепешечки, защипните края и скатайте в шарики.
Шаг 3
Взбейте яйцо. Хорошенько окуните каждый митбол в получившийся льезон, затем запанируйте в сухарях и повторите процедуру еще раз.
Шаг 4
Обжарьте митболы в большом количестве растительного масле до образования хорошей золотистой корочки. Готовые выложите на бумажное полотенце, чтобы избавить от масла: корочка должна хрустеть.
Шаг 5
Для гратена очищенный картофель нарежьте на тонкие дольки.
Шаг 6
Натрите на терке оставшийся сыр. Влейте в сотейник сливки, поставьте на огонь, добавьте тертый сыр (оставьте немного, он еще понадобится) и мускатный орех. Готовьте, помешивая, пока сыр не растопится.
Шаг 7
Выложите в форму для запекания нижний слой картофельных долек, залейте третью соуса. Повторите процедуру еще два раза. Третий слой посыпьте сыром. Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 30 минут.
Шаг 8
Готовый гратен подавайте с митболами, украсив нарезанным зеленым луком.

Понравилось? Поделитесь с друзьями: